Эндокринологический центр - ООО ДиаЭксперт, г. Белгород

Работаем : Пн.-Сб.: 08:00 - 20:00 Вс.: 08:00 - 15:00
  Телефон : +7(4722) 77-9413

Витамин В1

Продолжаем изучать витамины. Сегодня рассмотрим витамины группы В, а именно витамин В1. 

Витамины группы В — это водорастворимые витамины, поэтому они легко выводятся из организма и восполнять их дефицит нужно регулярно. 

Витамин В1, ещё его называет тиамин, участвует в углеводном и жировом обменах, требуется для нормального функционирования нервных клеток и формирования в каждой клетке АТФ — универсального источника энергии. От уровня этого витамина зависит умственная работоспособность и общее состояние здоровья.

Немного из истории: дефицит витамина В1 был издавна известен на Дальнем Востоке как болезнь «бери-бери», ещё называли болезнь богатых людей, которые ели только полированный белый рис. При дефиците этого витамина в организме происходило накопление пировиноградной кислоты, которая поражала нервную и сердечно-сосудистую системы, а также желудочно-кишечный тракт. 

У человека возникали психические нарушения, боли, онемения и слабость в конечностях, вплоть до параличей, нарушения со стороны сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Позже голландский учёный выяснил, что излечивающим веществом был витамин В1.

В современном обществе заболевание встречается редко в связи с тем, что с пищей поступает достаточное количество витаминов.

Однако❗️

Мы знаем, что витамин В1 участвует в утилизации глюкозы, а в ситуациях когда в организме глюкозы много (например — сахарный диабет), может происходить относительная недостаточность витамина В1, а это  вызывать неврологические осложнения — диабетическую полинейропатию. Поэтому для лечения диабетической полинейропатии активно используют витамины группы В.

Продукты, содержащие витамин В1: 

пшено, овсяные хлопья, ячневая крупа, цельнозерновой хлеб, семена подсолнечника, курица, кедровые орешки, фисташки, арахис, кешью.

❗️Важно: длительная термическая обработка, замораживание, избыток соли разрушает витамин В1 в пище.

🥜Будьте здоровы!🥜

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *