Витамин D один из самых популярных витаминов. О нем говорят и пишут многие. Нужно отметить, что его популярность вполне заслужена, так как влияет на множество процессов происходящих в организме человека.
Существует несколько разновидностей витамина D. Наибольшее значение имеют:
- D2 (эргокальциферол) – попадает в организм только с пищей. Пищевые источники этого витамина – желтки, сливочное масло, молоко, печень рыбы, рыбий жир.
- D3 (холекальциферол) – вырабатывается в коже под воздействием УФ-лучей. Поэтому этот витамин называют «солнечный». При достаточной инсоляции потребность организма в данном витамине удовлетворяется полностью.
Витамин D участвует:
- в регуляция минерального обмена, в частности кальция и фосфора. Обеспечивает прочность костной ткани и зубов;
- в синтезе гормонов. Необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
- улучшает иммунную систему;
- улучшает проводимость по нервам и работу мышц;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- играет важную роль в метаболических процессах (ожирение, сахарный диабет);
- способен предохранять организм от раковых заболеваний.
Когда же необходимо проверить содержание витамин D:
- проживание в регионах, где определяется недостаток солнечного света;
- темная от природы кожа,
- пожилой возраст,
- вегетарианство и следование диетам с низким содержанием жиров,
- расстройства пищеварения,
- беременность и лактация,
- период интенсивного роста и развития.
Таким людям необходимо дополнительное употребление витамина D.
Ранние признаки недостаточности витамина D: мышечная слабость, раздражительность, перепады настроения, нарушение сна, разрушение зубов.
Для диагностики содержания этого витамина в крови назначается анализ на суммарный витамин D (25-ОН витамин D).
В тех случаях, когда необходимо оценить содержание и баланс различных метаболических групп витамина D, мы предлагаем комплексное исследование на содержание D2 и D3.
Важно: выбор препарата и дозы витамина D необходимо согласовать с врачом